vibrators for sale women sex toys best sex toys Best vibrater lesbian sex toys male sex toys vibrators for sale bondage gear adult products vibrater bedroom toys women toys bondage toys toys for adults sex toys vibrators for women cheap vibrators toys adults toys for couples lesbian toys male toys adult vibrators adultsextoys dick toys female toys quiet vibrators rabbit toys couples toys silent vibrators strap on toys masterbation toys buy strap on glass toys rabbit vibrater toys woman adult female toys toy saxophone

best rabbit vibrator for sale good vibrators for adult wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women good vibrators for women best rabbit vibrator for sale
Бунт Алексея Слаповского (Поход на Кремль) - Алексей Слаповский

Бунт Алексея Слаповского (Поход на Кремль)


Бунт Алексея Слаповского

08.07.2010 

Книгу, которая называется «Поход на Кремль» да еще с подзаголовком «Поэма бунта», можно было ждать от Лимонова и Прилепина, но написал ее Алексей Слаповский, что неожиданно и тревожно. Впрочем, в каком-то смысле саму концепцию «бессмысленного и беспощадного» автор где-то даже и развеивает.

Начинается повествование с того, что юный поэт Дима Мосин отмечает с друзьями выход книжки в ресторане. Рядом сидят другая компания. В 90-е это были бы бандиты, но теперь здесь какая-то местечковая «элита» – чиновники, директора, милицейское начальство. Шум поэзии им, естественно, мешает. Раньше бы просто по башке надавали, теперь все происходит более технологично – вызывается ОМОН. Молодежь сдают в райотдел, а там этого самого стихоплета Диму лейтенант Толоконько «даже не ударил, просто отпихнул». А тот и концы отдал…

Поиск виноватых приводит друзей и родных к мысли, что тело надо нести в Кремль. Пока несут, к шествию со всех сторон примыкают новые люди – молодежь, пенсионеры, проснувшиеся оппозиционеры. У каждого свое, и даже часто не повод для бунта. Но цель получается одна. Идти на Кремль оказывается какой-то очень простой, интуитивно верной и главное по-настоящему общей идеей. Из подвалов и красных уголков достаются лозунги и транспаранты, с которыми люди ходили на демонстрации и митинги за последние 50 лет. И это перечисление самоценно: от «Да здравствует Ленин» до «Похороним Ленина». Где-то оно все время бурлит.

Как ни удивительно, это веселая книжка – она даже подойдет для отпускного чтения. Автор столь сочно, с массой вкусных деталей, описывает современный быт и типажи, что неприятная фабула отходит порой на второй план. Мне вспомнились солнечные итальянские комедии середины прошлого века – там тоже есть эта социальная ирония, не перерастающая в мрак. Потому что этот мрак – не жизнь. Жизнь, по Слаповскому, – перманентный анекдот, местами пусть даже и фарс. Тоже ведь наблюдение! Все-таки быть немного веселым пофигистом в России – это полезный навык. Как и умение писателя рассказывать истории, чувствуя язык, а через него – сам народ.

Но мысль о том, что не все в порядке в нашем королевстве и сам потенциальный бунт уже не преувеличение, исподволь застревает в голове. Тем более что очень уж легко накладывается на актуальную новостную ленту – есть ощущение, что все, из чего скроен роман, случилось совсем недавно и где-то рядом. Ну да, тут и майор Евсюков, и 31-я статья Конституции, и «приморские партизаны», и даже наш органный зал. Автор и корень проблемы проговаривает: система – корявая, нездоровая. Очень внятно это показывает пример того же лейтенанта Толокненко. Он ведь мужик не злой, в отпуске спас пьяного грибника, нес его сколько-то верст на себе. Но будь милиционер на службе, тому же самому пьянице не поздоровилось бы!

В общем, как пишется в глупых школьных сочинениях, книга заставляет задуматься. Пусть думают.

Айвар Валеев