vibrators for sale women sex toys best sex toys Best vibrater lesbian sex toys male sex toys vibrators for sale bondage gear adult products vibrater bedroom toys women toys bondage toys toys for adults sex toys vibrators for women cheap vibrators toys adults toys for couples lesbian toys male toys adult vibrators adultsextoys dick toys female toys quiet vibrators rabbit toys couples toys silent vibrators strap on toys masterbation toys buy strap on glass toys rabbit vibrater toys woman adult female toys toy saxophone

best rabbit vibrator for sale good vibrators for adult wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women good vibrators for women best rabbit vibrator for sale
НАРОДНЫЙ ФРОНТ. Отзывы - Алексей Слаповский

НАРОДНЫЙ ФРОНТ. Отзывы

alsam(LiveLib)

Маленькая, очень маленькая книжица. Маленькая, да удаленькая: на 100 страницах уместилась жизнь целого государства, созданного на основе психиатрической клиники.

Книга Алексея Слаповского появилась на свет очень кстати: нынешнее мутное, смутное, и неуютное время в России слишком похоже на сумасшествие. И насколько наша далеко не книжная реальность психически нездорова – настолько же нормальны все персонажи «Народного фронта» – от врачей до пациентов.

Это, конечно, социальная сатира в её сладком, рафинированном виде. Архетипы-прототипы, лакомый срез общества, вечные человеческие ценности – всё читается, видится, узнаётся и местами очень даже веселит. Бесперспективность взаимоотношений народа и власти, нелепость и безыскусность политики как средства манипулирования тем же народом, дурацкая игра в оппозицию… «Наверно, они сошли с ума!» – воскликнет простой человек, глядя в экран телевизора и читая новости в утренних газетах. Ничего подобного! Тех, кто сошли с ума, лечат в соответствующих клиниках, а политикой и журналистикой занимаются разумные, здоровые люди. Но зачем они это делают? У Слаповского есть ответ.

Сам автор определил жанр своей книги так: «феерия с результатом любви». И пусть нужные ценности выпячиваются и приукрашиваются – автор великолепно «оторвался», когда создавал свою книгу.

Какова главная задача власть имущих, будь то строгие доктора или хитрые политики? Создать у подчинённых иллюзию, что только от них всё и зависит. И тогда подчинённые стройными рядами зашагают на выборы и процедуры, с лёгкостью примут обещания и таблетки, а чтобы жить было веселее, создадут оппозицию или профсоюз, где охотно поотстаивают свои права. Таковы законы Большой Игры, и никак иначе быть не может. Алексей Слаповский напоминает нам, что незнание этих законов приводит к серьёзности восприятия всей жизни. А как говорил один знакомый доктор, самый тяжёлый диагноз в психиатрии – это абсолютная нормальность.

Эта книга не грубая, не жестокая и легко читаемая. Она мягко исцелит тех, кто слегка заигрался во взрослые игры либо чуть-чуть не доиграл в детстве. Самый же обычный читатель проглотит её незаметно и не морщась, а спустя некоторое время обязательно вспомнит про эффект плацебо. И это будет означать, что книга подействовала.

bamssi (LiveLib):

Люблю Слаповского за профессионализм. Звучит немного пафосно, но при сегодняшнем разнообразии книжного рынка, очень нетрудно ошибиться, промахнуться, запросто разочароваться приобретенной книгой. Большая часть современных прозаиков очень нестабильна: на пару удач обязательно придется парочка неясного происхождения экспериментов, а то и просто отмашек. В этом ряду Слаповский - всегда гарантия качественной речи, хорошего русского языка и лукавого текста. Тот, кто считает, что этого мало, давно не путешествовал по необъятной нашей стране. Только слепой и глухой не видит, как исчезают с её просторов грамотная, развернутая русская речь. В провинциальных книжных магазинах запрос «мне бы что-нибудь живенькое с бойким сюжетом» неуклонно меняется на «мне бы что-нибудь хорошим языком написанное». Разделяю последний запрос, а потому – люблю Алексея Слаповского, он своего читателя никогда не подводит.

Ко всему «Народный фронт», или как автор сам определил жанр «феерия с результатом любви», верен уже традиционному приему Слаповского. Прикидывается бесхитростным, открытым, подчеркнуто ненавязчивым. Вот вам психбольница, психбольные, врачи и спущенная сверху разнарядка. Всё настолько знакомо, что в через пару страниц, начинаешь довольно хмыкать, буквально встречаю в героях «Народного фронта» родных и знакомых. Если учесть, что рассказ ведется от первого лица и вложен в уста человека, считающегося себя центром Вселенной, то вся настойчивая узнаваемость, тут же становится обратимой. На первый взгляд, ловко снимает с читателя любую ответственность. Что уж тут такого, что какой-то «псих ненормальный», который упорно считает главврача больница – не главврачом только на основании того, что тот вовсе невысокий, не с черными глазами, не достаточно широко и уверенно ходит, единственный, кто правильно понял идею спущенной разнарядки? Читатель, он не дурак, он тоже понял, на что намекает автор? Только, постойте, автор, кажется, не на что и не намекает.

Со Слаповским так всегда: то, что кажется на первый взгляд таким простым и веселым, на деле затягивает в себя покрепче любого азартного спора. «Народный фронт» - отличный аргумент в разгоревшихся вокруг нас страстях. Текст феерии – внимательный и чуткий собеседник, легко угадывающий, куда читателя занесет неверная мысль. Забавно, но именно выбор главного героя, тот факт, что он считается врачами «глухонемым», облегчает восприятие книги. Врачи в запале отвечают больному, что «ему кажется, что он говорит». Получается, читателю, кажется, что он понимает. Но как же так? Да, приехавший с инспекцией министр тоже удивляется «Но ведь мне не кажется, что он говорит?». «Вам – нет, но ему – да. Потому что он псих». Так выбор снова передается в сферу читательской ответственности.

Подобное лукавство – любимое качество текстов Слаповского. В них легко и уютно, как в городе детства. С ними весело, как в общественном транспорте, в час пик. С ним так трудно делать вид, что ты ничегошеньки не понимаешь в происходящем. Представьте себе, что завернули на часок к давнему приятелю. Пришли, как положено не с пустыми руками. Давно собирались, обещали, ждали этого дня. И вот на знакомой кухне, уютно расположившись, привычно удивляетесь вполне узнаваемым новостям. Что там нынче спустили? О чем, о чем говорили на прошлом собрании? Тебе это ничего не напоминает? Ох, как бы мне хотелось обсудить, что мне на самом деле напомнил великолепный текст Слаповского! Но нельзя – выйдет спойлер! Читайте, господа, не промахнетесь!

Челябинский преподаватель Дмитрий Харитонов дал студентам задание обсудить книгу «Народный фронт»

1.

Признаюсь, это произведение напомнило "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи в двух моментах. В самом начале, когда Константин Лунев признается, что его считают глухонемым, а на самом деле это не так. И в самом конце, когда в психиатрической клинике появляется новый больной, Ульян Тихомиров, который с самого начала кажется главному герою сверхличностью. Хотя, без сомнения, это совершенно разные произведения.
Психиатрическая клиника напоминает небольшое государство: тут вам и грузчик, и секретарь Липов, который все время что-то подписывает (а не говорящая ли у него фамилия?), и финансовый гений, и пенсионер, и взрослый подросток, и милиционер, мечтающий разбогатеть и не могущий остановится впоследствии, и дезертир, и даже сошедший с ума психиатр.
Все эти сумасшедшие - участники Народного Фронта. У меня возникает мысль: а что если в и реальном государстве у истоков власти могут находится люди, не дружащие с головой?
Тогда и гражданам этого государства недалеко осталось до сумасшествия. Неужели это то самое государство, в котором бы нам с вами хотелось жить?... А тот самый ПВВ ("С благодарностью ПВВ за искрометную художественную идею") - это Путин В.В.?


В целом эта феерия с результатом любви не оставила меня равнодушной, было безумно смешно на некоторых страницах, но мне не понравилось, ощущение какой-то сумятицы, неразберихи, неустойчивости, несмотря на то, что "Народный Фронт "читается легко.

Маркова Саша, ФР-101

Преподаватель:

Саша! А Вы разве не слышали, что у нас существует такая политическая структура "Народный фронт"? И идея эта Путина

Ответ:

Узнала из книги.

2.

В период политической жары забавно было наткнуться на замечательный пример социальной сатиры.
Итак, «Народный фронт. Феерия с результатом любви».
Книга мне понравилась – читается легко и порой даже с улыбкой, хоть и иронической. Несмотря на лёгкий язык и небольшой размер, книга действительно «сумасшедшая». Сумасшедшая, потому что смелая. Смелая, острая, логичная, хоть и наполненная лепетом душевнобольных и тавтологиями вроде «собственноручными руками» и «краснолицее лицо».
С каждым больным можно провести параллель. Можно узнать всё: людей, ценности, поступки: «Хотите шоколадку?».
Довольные своими должностями и синими стаканчиками, сытые «взяточными» котлетами, больным кажется, будто они ещё и за что-то борятся, будто каждый из них может позволить себе быть центром вселенной. «Власть», то есть врачи, делают вид, что эти люди могут что-то решать.
Автор предупреждал, что все совпадения случайны, но сомнения пропадают при виде Попченко, «исполняющего обязанности» главврача, а по сути он-то и есть самый главный, а народу пусть кажется, что в светлом кабинете сидит кто-то другой. На сегодняшний день это до боли знакомо и актуально.
В этой книге нет ничего случайного.
Почему же всё-таки «феерия с результатом любви»? А что бы ясно стало, что она нам помогает по-настоящему, пусть даже такая сумасшедшая, выдуманная. «А что ещё Человеку нужно…?»

Александра Балдина

3.

Здравствуйте, рада присоседиться к обсуждению такого замечательного и интересного произведения. Вообще, каждый человек любое произведение понимает по своему, и повесть Алексея Слаповского «Народный Фронт» не стала исключением.
На мой взгляд, повесть пронизана всяческими разочарованиями. Сложилось впечатление, что автор намеренно водит читателя за нос. Например, название. Мне представлялось, что это рассказ о войне, может о фронтовиках, но как потом оказалось, что тема далека от военной. И что героями становятся душевнобольные. Это обстоятельство, несомненно, вызвало желание читать дальше. Далее на протяжении повести приходилось принимать точку зрения душевнобольных, они уже не казались такими сумасшедшими, в принципе обычные люди с небольшими расстройствами, которых возможно скоро вылечат, а вот врачи наоборот представали злыми, равнодушными, даже не людьми, а существами. И такое настроение было на протяжении всего произведения, но потом в одном эпизоде поменялось. Так, когда рассказчик - глухонемой застал в кабинете настоящего главрача Попченко с медсестрой Аней, у него было реакция не характерная для нормального человека, он подумал, что Попченко убил настоящего главрача. Получается что и здесь автор водил нас за нос, и показал мир глазами душевнобольных.
Однако, несмотря на это, многие мысли, высказанные рассказчиком по поводу власти всё-таки достойны внимания.
Автор доводил некоторые ситуации и мотивы просто до абсурда. В каждом эпизоде чувствуется некая ирония.
Так затрагивается и тема любви. Изображается любовь в её уродливых проявлениях, когда якобы любящий человек причиняет боль любимому, а тот в свою очередь, ради этой же любви всё и терпит. Как раз эпизод с рассказчиком и ООООО (Ольгой Олеговной Одинокой Обожаемой Отрадой) показывает насколько трагичной и жертвенной может быть такая любовь. На первый взгляд ситуация вполне обычная, но в то же время абсурдная потому, что рассказчик слепо верит, что ООООО его любит. А это вовсе не так. Он для неё только больной, к которому, по меньшей мере, она равнодушна.
Вообще создание "народного фронта", где участниками могут стать душевнобольные смешна и печальна. Больные клиники посчитали себя нужными, почувствовали свою значимость, и как не странно начали вести себя как настоящая власть, настоящие министры. В этом эпизоде, как мне кажется, проскальзывает как бы сравнение с нынешней властью, и может быть даже некий намек на то, что они тоже душевнобольные. Становится страшно, что будет дальше, если страной будут управлять люди не в своем уме?
Прочитав книгу, возникло множество вопросов. Вот некоторые из них. Неужели человек, который хочет изменить вселенную рано или поздно сойдет с ума и будет считаться психом? Неужели уже никак не переделать власть? Для чего создается "Народный фронт"? Правда ли, что в государственных клиниках для душевнобольных такие нечеловеческие условия, и такое обращение с больными? Если да, то как это изменить, и вообще возможно ли это? Правда ли, что рассказчик был глухонемой? Был ли "настоящий главрач" или Попченко он и есть? И многие другие.
Опять же неожиданный финал. Существовал вопрос, так для чего же власть создала Народный фронт? и лишь в конце повествования читали и рассказчик узнают, от кого и для чего пошла эта инициатива. И снова рушатся идеи, меняются мысли.
Кажется что весь мир - это мир больных и всем пора лечиться. Мир полный глупости и абсурдных действий, потому что в клинике находятся люди из самых различных сфер жизни, занимающиеся самыми разными делами, но оказались они в одном не самом лучшем месте.
Повторюсь, что моё мнение может расходиться с вашим, но я увидела то, что увидела. Книга произвела на меня глубочайшее впечатление, и заставила посмотреть на мир немного с другой стороны, что тоже хорошо. Спасибо за внимание.

Виктория Павлова, ФР 101