vibrators for sale women sex toys best sex toys Best vibrater lesbian sex toys male sex toys vibrators for sale bondage gear adult products vibrater bedroom toys women toys bondage toys toys for adults sex toys vibrators for women cheap vibrators toys adults toys for couples lesbian toys male toys adult vibrators adultsextoys dick toys female toys quiet vibrators rabbit toys couples toys silent vibrators strap on toys masterbation toys buy strap on glass toys rabbit vibrater toys woman adult female toys toy saxophone

best rabbit vibrator for sale good vibrators for adult wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women wigs for women good vibrators for women best rabbit vibrator for sale
Победительница. Рецензии читателей в bookmix - Алексей Слаповский

Победительница. Рецензии читателей в bookmix

• Письма в прошлое

рецензию писал на журнальную публикацию этой книги. Впрочем, не думаю. что между тем, что читал я и тем, что вышло чуть позже отдельной книгой есть принципиальные различия. А потому:

Подзабытый в наше время жанр романа в письмах. Автор писем, не утратившая рассудок 124-летняя старушка, пишет свои послания из 2109 года, адресуя их своему нерождённому сыну. В строках писем – жизнь одной женщины в 21-м веке, которая была самой красивой на свете. А Диане Лавровой есть что рассказать о жизни, что оказалась длинной. Наше ближайшее будущее в начале повествования окрашено в яркие солнечные тона, как мечты о коммунизме:

«Триумвират Путин-Медведев-Прокушев вывел страну из затяжного кризиса, а нацию из состояния морального разложения, коррупции, безвластия, произвола, безграничного политического и бизнес-цинизма, которому попустительствовали их предшественники сначала в девяностых, а потом в 2000 – 2008 годах. Фактически прекратились политические и экономические убийства, которые совсем недавно не давали стране покоя. Население с радостью поддержало инициативы правительства, его знаменитый лозунг, который я помню наизусть: «Государству – власть, народу – закон, жуликам – тюрьма» (в сокращенном варианте: «Власть – закон – тюрьма)»

И здесь же после этого абзаца, следует сноска, меняющая угол зрения на прочитанное. Сноски в романе – комментарии от некоторого издательства, которое взялось опубликовать письма, равноценны самому тексту и, фактически, становятся ещё одним смысловым фоном, энциклопедией деталей дополняющей и выстраивающей общую картину.

Читать роман легко и увлекательно. Каким бы ни был текст (а есть в романе и страницы, читать которые и мучительно, и болезненно, и даже – страшно), мастерство рассказчика и сценариста (помимо всего прочего, автор сценариев популярных сериалов «Участок», «Заколдованный участок», «Пятый угол», «Остановка по требованию») удерживает внимание до самого финала. Язык Слаповского трудно назвать изысканным, но в этой простоте – точность. Точность характеров, эмоций, поступков. Герои романа – внятные и живые (кто бы ещё мог из современных писателей этим похвастать?).

Но всё-таки, но всё таки.

Прежде всего, это страшный роман. Да-да, мы читали много антиутопий и мы все знаем их названия. Мы читали много фантастических книг, в которых будущее представало беспросветно мрачным и технологически совершенным. Или наоборот: сила духа и добрые помыслы преобладали над кошмаром и нечистью. Но ужас в том, что описываемое Слаповским будущее – выглядит логичным и осмысленным продолжением дня сегодняшнего. Когда-то давно был популярен короткий анекдот: «Новости будущего. На финско-китайской границе опять беспорядки». Это репортаж оттуда. Вчитывайтесь между строк: иногда от нехватки слов автор писем переходит на китайско-английский суржик. И эти игры языка – ещё один веский повод читать эту книгу.

А между этими почти осязаемыми декорациями ближайшего будущего ютится человек. Который, совсем по Кушнеру, живет, не выбирая времени. А время безжалостно перепахивает человека вдоль и поперёк, и в финале у героини – не остаётся никаких надежд. И только письма к тому, которого никогда не было – единственный повод жить.

• История в... (когда пишут на листах и вкладывают в конверт, не помню...)

Когда я ставила на место последнюю прочитанную книгу, мне на голову неожиданно что-то упало. Нет, не яблоко. Небольшая книга... Слаповский... Алексей... «Победительница... Странно... Откуда у меня в шкафу взялась эта книга?

Подстегиваемая любопытством, я принялась ее читать. Оказалось, что это очень занятная история. Героине роман 124 года. В таком почтенном возрасте уже начинает подводить память. Поэтому надо как можно скорее рассказать о своей жизни сыну. А точнее, написать. Не откладывая дело в долгий ящик, бабулечка принимается за дело. А рассказать есть о чем. Жизнь была насыщенна событиями. Героиня пережила много разных эпох, была обладательницей титула Мисс мира. Но главная особенность не в самих событиях, а в манере изложения. Героиня то и дело забывает слова, путает их значения, смешивает разные языки. В итоге, письма получаются более чем оригинальными.
    «... Туристический бизнес давал саратовскому бюджету животную (тут какое-то конкретное хищное животное из кошачьей, кажется, породы, забыла) долю доходов...».
    В таком духе написаны все послания. Меня книга очень повеселила. Понравилось, как автор играет с русским языком. Это ж еще все придумать надо! Некоторые особо смешные моменты зачитывала сестре. Ее это улыбало, однако она сказала, что, если вся книга написана в таком стиле, то ей было скучно. Когда рассказала одному другу, что читаю творение Слаповского, он сказал, что никогда бы не купил его книгу. Когда я поинтересовалась почему, ответил просто: «Мне хватило того, что он написал сценарий продолжению «Иронии судьбы».
    Мне же книга, в принципе, понравилась. Хотя, время от времени, я уставала от однообразного, пусть даже и оригинального, юмора. А еще, несмотря на то, что впечатления от прочитанного остались позитивные, знакомиться с новым творением Алексея Слаповского почему-то пока не хочется. Но когда-нибудь обязательно прочту что-нибудь, вышедшее из-под клавиатуры этого писателя.